기타 고민상담고민상담
홀쭉한도롱이171
홀쭉한도롱이17121.06.24

중학생 동생이 학교에서 말을 안한대요..

너무 속상합니다…

착한 동생인데 학교에서 따돌림을 당하는거같아요

학교에서 말을 한마디도 안한다고 합니다..

어떻게 위로를 해야하고 다시 예전처럼 밝아질수 있을지모르겠어요…

너무 속상해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학교에서 따돌림을 당하는 것은 위로르 해주는것만으로 해결하기 어렵습니다.

    실제적으로 따돌림을 당하고 있다면 그것을 해결할수있는 실제적인 방안을 찾고 해주는게 좋습니다.

    따돌리는 아이들을 만나서 위와같은 문제에 대해서 주의를 주고 동생의 옆에 있게 하지 않도록 하고 동생으로 하여금 다시 시작할수있게 힘을주는것이 좋습니다.

    단순히 위로를 하거나 지지를 하는것은 기분은 위로는 해줄수있으나 실제적 문제 해결자체가 되지 않기에 큰 도움은 되지 않을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부당한 대우를 받으면 참지말고 바로 이야기해야 합니다.

    어린이들이 곤충을 끝까지 괴롭히는것은 끝까지

    다른 반응이 보일때까지하는 것과 비슷합니다.

    부당함을 주위에 계속해서 이야기해야 합니다.

    증거를 수집하고 어른들께 알려야합니다.

    학교 상담교사에 도움을 요청하세요.

    그래도 안되면 부모님과 교육청에 알려야 합니다.

    약자에겐 강하고, 강자에겐 한없이 약한 경우가 많습니다.

    운동을 하세요. 몸이 튼튼하면 마음도 굳세집니다.

    마음이 강해지면 자신감이 얼굴로 드러나 여유가 보이므로

    주위에서 함부로 하지 못할것 같네요.

    마지막 방법으로는 전학을 고려해 보세요.

    계속된 고통에서 헤어나지 못하면 성격이 심하게

    소심해지거나 우울증등 정신적인 문제가 올수 있으니

    학교를 옮기는것도 하나의 방법이니 부모님과

    말씀을 나누어 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 속상해하는 마음 가슴아프네요

    학생시절에 겪지말아야 할 일들인데

    일단 동생분하고 진지하게 이야기를하셔야

    정확한 상황을알게 되니 이야기를 진행하시고요

    방법을 함께찾아보도록 해야합니다

    결국은 동생자신이 이겨내야하기 때문입니다

    학교생활에 권태기가 온거일수도있으니

    취미생활을 해보도록 권유하셔도 좋을듯합니다

    운동도 자존감과 자신감회복에 도움을주며

    교우관계되 넓어질수있답니다

    힘내세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학교 담임선생님을 통해 확인해보시거나, 주변 친구들이 동생에 대해 어떻게 생각하는지 알아보시는 것도 중요합니다.

    떄로는 맛있는 음식을 함께 먹으면서 소통하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어떠한 위로도 동생에게 잘 위로가 되지 않은 것 같습니다

    따돌림을 당하는 것이 맞다면 동생이 다른 학교에 전학을 고려해보거나

    근본적인 원인인 따돌림을 해소하는게 가장 좋은 방법입니다