기타 고민상담고민상담
굳건한청가뢰261
굳건한청가뢰26120.09.29

동생이 태어난후 반항적 행동의 보이는 여자아동의 심리와 해결책 도와주세요

어렸을적 부모님의 사랑속에 자란 여자아이인데요 동생이 태어나자 질투심에 부모의 말도 안듣고 학교에 가서도 선생님 말씀을 안듣고 교우관계도 좋지 않아 또래 아이들과 트러블을 계속 일으킵니다 심지어 수업시간에는 선생님 말씀도 안듣고 반항적이 되어갑니다 동생은 항상 괴롭히고 동생탓을 하며 심지어 동생이 세상에서 없어졌으면 좋겠다고 합니다 사랑스러운 아이였는데 어디서부터 잘못된것인지모르겠어요 이 아이를 다시 예전의 밝고 명랑한 아이로 돌아올 수 있게 도와줄 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.부모님에 사랑에대한 질투심이 큰아이에게 작용할 가능성이 가장 큽니다 그렇기때문에 부모님은 두 아이에 대한 사랑을 공평하게 주는 것이 아이들 성장에 좋습니다 아무래도 작은 아이가 손이 더 많이 가기는 할테지만 그래도 큰아이에게도 같은 애정을 주시는 것이 좋을 것 같네요