생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.08

푸앵카레 추측을 이해하기 쉽게 설명해주세요.

세기의 난제 중에서 가장 먼저 풀린 푸앵카레 추측은 4차원 초구의 경계인 3차원 구면의 위상학적 특징에 관한 정리라고 하는데, 이말을 알기 쉽게 풀어서 설명해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    푸앵카레 추측은 단순히 연결되어 있고 닫힌 3차원 다양체는 모두 3차원 구와 동형을 이룬다는 주장입니다. 이것보다 알기쉽게 표현할 방법이 없어 제시한 이론 그대로를 말씀드립니다. 감사합니다.