주식·가상화폐경제
젊은봉고107
젊은봉고10723.09.25

인도가 이제 세계 경제를 이끌 국가로 주목받더군요.

인도의 성장세가 엄청 가파르고 최근에는 도시에는 인프라도 확충되어 2027년에 일본까지 제치고 3위 국가가 된다고 하던데

인도가 중국을 대체할 시장으로 성장이 가능할까요? 인도에 투자하고 싶다면 인도 시장 지수를 추종하는 ETF와 펀드뿐인가요?

인도에 투자할 수 있는 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    저도 어떤 전문가말을 들어봤지만 당장 그만큼의 강세를 본다는 것은 희망사항이라고 본다는 의견에 동의합니다

    예를 들어 우리나라 60 70년대 아무것도 없을때 일본 미국의 도움을 받아 경제성장을 한 것과 비슷하다 봅니다

    인도가 그렇죠

    인도에 한국에서 한것처럼 하면 쭉 올라가겟지만 그렇다고 세계3위? 말이 안됩니다

    가장 신빙성 있는 누군가의 설명으로 인도가 중국을 대체한다는 말에도

    중국이 지금껏 제조 유통을 위한 오랜시간동안의 투자 인프라들을 갖추는 시간과 돈에 대해

    인도가 과연 중국만큼 가려면 얼마나 많은 시간이 필요하냐 이겁니다

    제가 중국에서 물건을 수입해올때도 그들만의 유통망이 있습니다

    또한 제가 중국에서 수입해오는 것과 인도에서 수입해오는 물건의 질이 같다면

    운송이가 덜드는 더 가까운 중국거를 하겠죠

    10년은 어림없다 봅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도와 같은 경우 향후 상당히 유망한 시장이며

    향후 중국을 대체할 것으로 기대받고 있습니다.

    인도 투자는 ETF 및 펀드 등으로 투자가 가능합니다.

    영국의 주식시장을 활용하여 인도의 기업에 직접 투자도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 성장 추세와 미국이 지속적으로 중국을 견제한다면 인도의 경제가 중국의 경제를 뛰어넘는 순간이 올 것이라고 보여지고 있어요. 인도에 투자를 할 수 있는 방법은 ETF 외에도 인도 주식에 직접 투자를 하는 방법이 있어요