경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.14

인도가 제2의 중국이 될수있다는 전망이 맞을까요?

인도 인구도 장난아니게 많습니다. 이제 중국도 인건비가 많이 올라왔구뇨. 그래서 대체 국가가 인도가 될거라는데 지금도 그 움직임이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경우 제조업투자나 선진 디지털 인프라등의 경제호황을 누릴 수 있는 모든 요건을 충족시키고 있는 상태이며, 인구수 또한 중국과 비슷한 수준으로 향후 내수시장의 성장 가능성이 가장 큰 국가입니다. 게다가 최근 적극적인 외국인 투자 유치로 인해서 제조업 비중이 점차적으로 증가할 가능성이 높은데 2031년도에는 21%까지 제조업매출 비중이 증가할 것으로 예상되고 있습니다.

    인도가 이렇게 성장을 할 수 있었던 저변에는 저가의 노동력, 낮은 제조비용, 투자유치 개방, 탈중국 정책, 내수시장의 성장 가능성(인구수)등이 있으며, 향후 이러한 경제성장을 기반으로 하여 경제대국으로 성장할 가능성이 높아지고 있습니다. 인도가 앞으로도 현재와 같은 경제 성장률을 유지하게 된다면 독일과 일본을 제치고 2031년도에는 세계 3위의 경제 대국이 될 것이라는 전망도 있습니다.

    미국이나 서방 국가들이 탈중국을 외치고 있는 상황이라서 인도는 이러한 탈중국의 기류에 의한 수혜를 입고 있는 상황입니다. 게다가 인도 인구 중에서 노령인구 비중이 7%에 불과하기 때문에 경제 생산가능인구가 전체 인구의 68%를 차지할 만큼 '활력이 있는 국가'이다 보니 중국을 넘어서는 경제대국이 될 거란 기대를 가지게 만드는 근원이 됩니다.

    하지만 인도의 약점은 아무래도 기후 그리고 국가의 변하지 않는 계층제도와 부족한 지하자원등은 결국 경제성장의 발목을 잡을 가능성이 높기에 중국을 넘어선다는 것은 지금까지는 모든 가능성을 열어두었을 때 가능한 이야기가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    인도는 무한가능성이죠 세계인구수 1위에 전국민 평균연령이 31세 정도 입니다 잠재력으론 중국보다 좋아요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 인도나 인도네시아, 베트남이 미래 중국을 대체하게 될 가능성이 크며, 인도의 경우 인구가 중국보다 많아서 가능성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 인도는 최소 50년 내외로는 절대 제 2의 중국이 될 수 없습니다. 인도의 전체 가계소비 지출도 2조 달러로 세계 5위 소비시장이지만 1인당 지출액은 1500달러에 불과하고 비슷한 소비시장 규모를 가진 독일의 1인당 소비지출액이 2만4000달러인 것을 감안하면 인도는 독일 구매력의 1/14인 셈입니다. 인도는 G20(주요 20개국)에 속해 있지만 이 중 가장 가난한 나라이며 주변 국가인 방글라데시(2362달러), 스리랑카(3699달러)보다도 1인당 소득이 낮습니다. 인구는 많지만 주변 시설이나 사회 간접 자본등이 아직 우리나라 60-70년대를 생각 나게 할 만큼 열악 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    인도가 가장 가능성이 높지만 인도의 국내 기업들이 정부의 보호주의 정책 때문에 경쟁력을 확보하지 못하고 있다는 점과 모디 정부의 산업 정책이 자본 집약적이고 일자리 창출이 적은 모바일 및 제약과 같은 부문을 주로 겨냥하고 있다는 점도 한계로 작용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    탈중국 현상이 일어나고 있고

    많은 기업들이 이에 인도 등으로 옮기고 있고

    인도도 많은 공장을 유치하는 등 인도는

    인구도 계속하여 늘어나는 젊은 국가인 등 미래가 밝은 것이 사실입니다.