전기·전자학문
빼어난양241
빼어난양24123.02.04

암흑광자라는 개념이 최근 등장했는데 이게 무슨 입자인가요?

암흑에너지와 물질에 이어서 관측되지 않는 가상의 입자를 암흑광자라고 문득 들은것 같은데 이게 맞나요? 이게 또 갑자기 등장한 배경과 이게 간단히 무엇인지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    어두운 광자는 광자가 전자기학의 힘 운반자인 것과 마찬가지로 암흑 구역에서 새로운 힘의 운반자인 가상의 새로운 입자입니다. ​

    그러나 광자와는 달리 질량을 가질 수 있다. 특히 초경량 암흑광자는 전자보다 20배나 작은 질량을 갖고 있어 암흑 물질의 좋은 후보라고 합니다.​

    암흑 광자와 일반 광자는 또한 다른 유형의 중성미자처럼 혼합되어 초경량 암흑 광자 암흑 물질이 저주파 광자로 변환될 것으로 예상됩니다. ​

    이러한 광자는 우주 웹을 가열하지만 별 형성 및 은하풍과 같은 천체물리학적 과정을 기반으로 하는 다른 가열 메커니즘과 달리 이 가열 과정은 밀도가 높지 않은 지역에서도 더 확산되고 효율적이라고 합니다.