주식·가상화폐경제
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.02

국내주식은 수익에 대한 세금이 얼마인가요

해외 주식은 무조건 수익에 22%라고 알고 있는데 국내주식은 수익 구간별 급간이 궁금합니다 그리고 배당주역시 똑같이 15.4%를 부과하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식과 같은 경우에는 현재 대주주가 아니라면

    따로 부과하는 양도소득세는 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 국내 주식은 수익, 손실 관계 없이 전체 매도 거래 금액에 대해서 0.2%의 증권거래세를 부과하며, 배당금의 경우 이자소득과 마찬가지로 15.4%의 배당소득세율로 과세되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내주식의 경우에는 장내거래에서는 별도의 세금이 발생하지 않고 장외주식 거래의 경우에는 해외주식과 마찬가지로 22%의 양도소득세가 부과되요