철학학문
탈퇴한 사용자

데카르트의 철학의 핵심에 대해서 알려주세요.

데카르트의 "나는 생각한다, 고로 나는 있다"는 어떤 맥락에서 제시되었으며, 데카르트 철학의 핵심 원칙 중 하나로 어떻게 작용했나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.11

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    데카르트는 존재 확실성의 기반을 새롭게 정립하고자 했으며, 이를 위해 '신적 형이상학'이 아니라 '주체적 형이상학'을 제시했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    핵심은 "나는 생각한다. 고로 존재한다.(Cogito ergo sum)"는 계몽사상의 자율적이고 합리적인 주체의 근본 원리를 처음으로 확립한 것입니다. 이를 위해 데카르트는 방법적 회의를 통해 모든 것을 의심하였으나 '내가 의심하고 있다'는 사실 만큼은 의심할 수 없다는 결론에 도달하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    데카르타와 같은 경우에는 정신과 물질의 철저한 이원론, 기계론적 자연관 등에 의해서 근대과학의 이론적 틀을 최초로 확립한 사상가입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    근대 대륙 합리론(16-17세기)의 대표적 사상가인 데카르트는 진리탐구방법으로 모든 것을 의심하는 방법을 추구하였는데 자기 자신은 의심할 수 없었습니다. 그래서 사유의 제1원리로 삼은 것은 "나는 생각한다. 그러므로 나는 존재한다.(cogito ero sum)"입니다. 내가 의심한다는 것은 나에게 생각이 있다는 것이고 내가 생각이 있다는 것은 내가 존재한다는 것이다를 강조한 방법적 회의론을 주장하였습니다.