철학학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.04

철학자 데카르트의 업적에 대해 궁금합니다.

프랑스 철학자 중 한명인 데카르트의 업적은 무엇인지 설명 부탁합니다.

나는 생각한다. 고로 존재한다 라는

데카르트의 말은 어떤 철학적 의미가 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    데카르트는 평면이나 공간에서 점을 찾기 위해 데카르트 좌표를 발명했습니다. 이 시스템은 좌표라고 하는 2개 또는 3개의 숫자 값을 사용하여 고정된 기준점을 기준으로 한 점의 위치를 정의하여 수학, 물리학 및 공학의 많은 영역에서 근본적인 도구가 되었습니다. 데카르트는 기하학적 모양을 설명하기 위해 대수 방정식을 사용하는 것과 관련된 분석 기하학 분야의 선구자였습니다. 그는 기하학 문제를 풀기 위해 이 접근법을 처음으로 사용했으며 미적분학 발전의 토대를 마련했습니다. 직접 미적분학을 발견한 것은 아니지만 그의 해석기하학 연구는 아이작 뉴턴과 고트프리트 라이프니츠와 같은 후기 수학자들이 미적분학을 발전시키는 기초를 제공했습니다. 그리고 다항 방정식을 푸는 방법을 개발했습니다.나는 생각한다 고로 존재한다는 말은 자아의 관점입니다. 꿈꿀 때를 제외하고는 자아는 존재하지 않고 또 꿈꿀 때도 기존의 자아가 아닌 새로운 자아로 존재한다는것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    데카르트는 기하학적 모양을 설명하기 위해 대수 방정식을 사용하는 분석 기하학 분야의 선구자로, 기하학적 문제를 해결하기 위해 이 접근법을 처음 사용, 이분야에서 그의 작업은 현재 수학과 과학의 많은 분야에서 기본 도구인 미적분학 개발의 토대를 마연했습니다.

    또 현대 사상의 과정을 형성하는데 도움을 준 철학자로 그의 가장 유명한 철학 저작인 제 1철학에 대한 성찰은 서양철학사에서 이정표가 되며 오늘날에도 널리 연구되고 토론됩니다.

    또한 평면이나 공감에서 점을 찾는데 사용되는 데카르트 좌표의 발명으로 이는 수학에서 처음으로 체계적으로 사용해 이름이 붙어지며 이후 많은 과학 및 공학 분야에서 필수적인 도구가 되었습니다.