내과의료상담
산뜻한다향제비287
산뜻한다향제비28721.11.14

금연 방법중 침으로 할수있는 방법이 있나요?

담배를 끊으려고 여러가지 방법으로 해봤습니다

전자담배, 금연 껌, 운동~ , 술은 마음만 먹으면 안 마실수있는데 담배는 끊을 수가 없어서 이렇게 글 올립니다~

의지가 약해서 중간에 포기하게 됩니다

지인은 침(한의원)으로 금연할수 있었다는데 그런게 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가까운 병원이나 치과병원에서는 금연클리닉을 운영하고 있으니 금연에 관심이 있으시면 방문해 보시는것도 도움이 됩니다.

    전문가와 함께 금연을 한다면 성공확률이 5배정도 된다고 합니다.

  • 침 치료는 의학적으로 검증되지 않은 비과학적 치료법입니다. 적어도 알려진 바로는 한방에서 침 치료를 받는다고 하여 담배를 끊는 것에 도움이 될 가능성은 없습니다. 기대하지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    금연침이라고 해서

    담배의 맛을 떨어뜨려 주는 침 치료가 있습니다.

    귀에 놓는 방법이 있고, 팔다리 쪽으로 시술하는 방법도 있습니다.

    보건소 등에서 금연 사업에 일환으로 무료로 시술하는 경우도 있으니 보건소에 한번 문의해보십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    결국 니코틴 중독이 문제가 되는 부분으로, 본인의 의지가 동반이 되지 않으면 그 어떤 방법을 이용하여도 금연이 쉽지는 않습니다.

    침으로 해결이 된다면.. 세상 모든 사람들이 침을 맞겠지요.

    기본이 되는 중독을 해결해야 되는 부분으로 지속적으로 의지를 갖고 도전해야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄