예금·적금경제
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.08.23

1주택자 주택청약통장 해지해도 괜찮을까요??

요즘 기사들을 보니 1주택자들은 주택청약통장을 해지하는 사람들이 많다고 하던데

집값이 너무비싼 요즘 통장을 해지해도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    차후에 현재 보유하고 있는 주식을 매도하고 새로운 집을 청약할 생각이 없으시다면

    현재 주택청약통장은 해지하시고 다른 예금으로 가입하시는게 조금 더 유리합니다.

    현재 주탁청약통장의 금리는 1.8%로 매우 낮아서 금리적인 메리트가 없어서 투자용로는 적합하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.청약통장은 아파트 청약을 위해서 만든것으로 요즘 금리상승기에 청약금리는 너무나 낮아 해지하는 경향이 많은것으로 보입니다. 가입기간이 오래되었다면 유지하시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    청약통장과 같은 경우 가입기간도 추후에 청약에 당첨되었을 떄

    필요하기 때문에 계속 필요할 것으로 보입니다.

    아쉬우시더라도 추후 미래를 위하여 가지고 계시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 1주택자이시더라도 향후 현 주택을 매도하고 주택 청약으로 새로운 주택을 구입하실 수도 있습니다. 따라서 청약통약은 왠만하면 유지하시는 것을 추천드립니다.