부동산경제
어린노루243
어린노루24324.01.07

아파트 분양받아서 중도금대출하고 잔금이없으몀 잔금은 어떻게 구해야하나요?

계약금에 중도금대출까지 받은상태에서

잔금이 전혀없는경우 어떻게 구해야하나요?

중도금대출이 입주시기에 주택담보대출로 갈아타면서

추가로 신용대출 받을 한도가 줄어들텐데

잔금을 대출로 받을수있을까요?

주변지인가족 돈빌리는방법 말고 대출이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    잔금시기에 주택담보대툴은 ltv,dsr규제등에 따라 상한 한도가 정해져 있습니다. 이 한도를 가지고 기존 중도금대출상환과 잔금까지 처리를 해야 하기 떄문에 부족한 금액에 대해서는 신용대출이든 지인차용등을 통해서 자금을 끌어오셔야 합니다. 그래서 계약시에 이로한 부분등을 고려해 안정적인 자금계획을 가지고 계약을 하셨어야 합니다.

    질문이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그래도 잔금까지는 어떻게라도 마련을 해야겠지요

    그게 안된다면 중도에라도 매매가 가능하다면 매매를 해서라도 처리를 해야 합니다

    모든지혜를 모아서 대처를 잘하시기 바랍니다