역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.26

세계 역사에서 사람이 처음 만든 건물은 무엇인가요?

현재 기록으로 남아 있는 것들을 참고한다고하면 현재 기록으로 남아있는 건축물 중에서 세계에서 사람이 손으로 직접 만든 건축물 중에서 가장 처음 만들어진 건축물은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아프리카 잠비아에서 수직 연결된 통나무 발굴되었다고 합니다. 방사능 측정에서 47만6000년 전 유물로 확인되었습니다.

    현재까지 밝혀진 사례 중 가장 오래된 기록으로 보여집니다.

    인류가 50만년 전부터 통나무집을 짓고 살았던 것으로 밝혀졌다. 현생 인류의 직계 조상이 출현하기도 전부터 고인류가 나무를 교차시키는 목조 건축 기술을 갖고 있었다는 말입니다.

    영국 리버풀대의 로런스 바햄(Lawrence Barham) 교수와 에버리스트위스대의 제프리 덜러(Geoffrey Duller) 교수 연구진은 21일 국제 학술지 ‘네이처’에 “아프리카 잠비아의 칼람보(Kalambo) 폭포에서 발견된 약 47만 6000년 전의 고대 목조 구조물이 건축에 목재를 사용한 최초의 사례일 수 있다”고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 괴베클리 테페(Göbekli Tepe)라는 이름의 건축물은 터키(튀릐키에) 남동부에 있는 사원의 고고학 유적지로 기원전 9500~8000년으로 거슬러 올라갑니다. 이 날짜는 발굴 중에 발견된 오래된 도구의 탄소 연대 측정을 통해 발견되었습니다. 이 건물은 사실 우리가 지금까지 발견한 지구상에서 가장 오래된 건축물이라고 전해 집니다.