그만좀합시다
그만좀합시다23.08.18

우리나라에서 서양식으로 지어진 최초의 건물은 무엇인가요?

우리나라 건물중에서 서양의 건축공법을 이용해서 지어진 최초의 건물은 무엇이었나요? 일제강점기와 한국전쟁을 겪으면서도 여전히 남아있나요?

  • 안녕하세요. 고종 13년(1876) 병자수호조약 이래 부산·원산·인천 등이 차례로 개항되면서 서양인과 일본인 거류민의 수적 증가로 양식주택과 일본식주택들이 건립되기 시작한. 최초의 서양식 주택건축은 고종 21년 건립된 세창양행의 사택입니다.