경제용어경제
렛츠고우
렛츠고우22.11.13

러시아 우크라이나 전쟁으로 인한?

두 나라의 전쟁으로 밀가루 값 등 여러가지 물가가 오르고 있는데 정확한 이유가 무엇인가요??????????????????

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우 전세계에서 원유 등에 대한

    생산과 수출이 상당하고 이를 위 전쟁으로 인하여

    공급 등에 제한을 두어 원유의 가격이 오르는 등 하여

    전세계적인 물가가 오른 것이며 그리고 우크라이나와 같은 경우

    유럽의 곡창지대라고 할만큼 밀에 대한 생산이 많았는데 위 전쟁으로 인하여

    밀 생산이 차질이 생기는 등 하여 곡물가격 또한 상승한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 전세계의 석유 생산량 3위의 국가이고 우크라이나는 전세계 4위의 곡식생산을 하는 국가입니다.

    이 두 국가의 전쟁으로 인하여 원유 공급과 곡식의 전세계 공급에 차질이 발생하였고 수요는 증가하는데 공급이 크게 감소하게 되면서 원유와 밀가루의 가격이 급등하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    포격과 폭격으로 생산 시설이 파괴되어 이런 공급능력의 저하는 더욱 심각해지고 있습니다. 전쟁으로 인한 규제, 경제제재, 봉쇄 등이 글로벌 공급망을 파괴하게 됩니다. 이미 우리는 러시아에 대한 경제제재와 러시아의 해안지역 점령으로 러시아와 우크라이나의 수출이 크게 타격을 받은 상황을 경험하고 있습니다. 이러한 공급 및 수송에 대한 심각한 혼란은 이미 COVID-19로 인해 경색된 글로벌 공급망을 최악의 상황으로 몰고 가고있어서 물가가 상승하게 됩니다.