주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

러시아 우크라이나 전쟁때문에 물가급등했다는데

무슨 수입물품때문에 그러죠?

러시아 우크라이나로부터 수입하는 품목만 값이 올라야 맞는거죠? 전체 물가가 영향받는건 아니죠?

  • 작은망둥어300
    작은망둥어30022.12.30

    안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 것이 원유와 가스 등의 원자재, 그리고 밀과 같은 곡물이 있습니다.

    그런데 이러한 것은 전세계가 러시아와 우크라이나로부터 수입하는 물량이 많기 때문에 영향이 매우 큽니다.

    물가상승에서 가장 크게 영향을 미치는 것이 유가와 음식료값이거든요.

    물론 이들로부터 수입하는 품목만 영향이 있는 것이지만 워낙 이 두 가지의 비중이 크다보니

    전세계가 물가상승의 영향을 받고 있습니다.

    다만 이러한 전쟁으로 인해 전세계 공급망 붕괴에도 영향을 받아서 다른 품목들에도 영향을 미치긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    전쟁으로 인해 러시아와 우크라이나로부터 수입되는 물건이나 원자재는 직접적인 영향으로 가격이 오르겠지만 전반적인 공급의 축소로 인해 다른 나라에서 수입되는 물건의 가격도 상승할 것으로 보입니다.