이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

목감기에는 차가운 음식을 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 저는 목감기에 걸렸을 때 되도록이면 따뜻한 음식을 먹어야 한다고 알고 있었는데 주변 지인분께서 목이 부었을 때는 아이스크림이 좋다고 하시더라구요. 목이 부었을 때 차가운 음식을 먹으면 도움이 되나요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이22.12.11

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목이 부었을때 온도변화가 심한 음식을 먹기 보다 목에 자극이 덜되는 미지근한 물은 먹는것이 좋습니다 .

    충분한 수분섭취는 바이러스 감염으로 부터 몸이 잘 저항할수 있기 때문에 수분을 자주 충분히 섭취해 주세요.

  • 목감기에 걸렸을 때에 섭취하는 음식물의 온도는 크게 중요하지 않습니다. 아이스크림 같은 차가운 음식은 일시적인 증상 완화 효과가 있을 수 있으며, 따뜻한 음식도 이완 효과에 의해서 편안함을 줄 수 있습니다. 하지만 음식물은 치료의 경과에 별다른 영향을 주지 않으며 딱히 도움이 된다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냉찜질이냐 온찜질이냐의 문제입니다.

    붓기가 정말 많이 심하고 목통증이 많이 심하다면 냉찜질이 염증과 통증을 줄이는데 도움이 될 수 있겠습니다.

    하지만, 냉찜질은 염증을 줄이는 만큼 면역세포의 작용을 줄이기 때문에 (염증반응이 병균이 몸에 들어오면 면역세포들이 병균을 죽이면서 발생하는 반응입니다.) 면역반응에는 좋지 않습니다.

    따뜻한 음식을 먹어주는게 면역반응을 촉진시켜주기 때문에 감기를 이겨내는데는 도움이 되는게 맞습니다.