생물·생명학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.04

랍스터는 인간형태의 뇌가 없다고 하던데 어떤 형태의 뇌구조를 갖고 있는건가요

랍스터는 인간형태의 뇌가 업다고 하던데요.

그렇다면 랍스터는 어떤 형태의 뇌구조를 갖고있는것인지 인간과들과는 어떻게 다른건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    랍스터의 뇌 구조는 인간의 뇌 구조와 크게 다릅니다. 인간의 뇌는 뇌신경계와 말초 신경계가 모두 복잡하게 연결되어 있으며, 다양한 기능을 수행합니다. 반면, 랍스터의 뇌는 뇌신경계와 말초 신경계가 비교적 단순하게 연결되어 있으며, 감각과 운동, 내부기관의 조절 등의 기본적인 기능을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    랍스터는 뜨거운 물에 담가져도 고통을 느끼 지 못합니다.(무통증) 그 이유는 신경조직 체계가 국부적으로 분산되어 있기 때문 입니다.

    (뇌가 없고, 다만 신경세모군으로 이루어져 있슴)

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    랍스터는 신경절(ganglion)로 이루어진 뇌를 가지고 있습니다. 신경절은 뇌의 기본적인 구조 단위로, 신경세포가 밀집되어 있는 곳입니다. 랍스터의 뇌는 두 개의 큰 신경절과 여러 개의 작은 신경절로 이루어져 있습니다.

    랍스터의 두 개의 큰 신경절은 뇌신경절(brain ganglion)복신경절(ventral nerve cord)입니다. 뇌신경절은 랍스터의 머리 부분에 위치하며, 주로 감각과 운동을 담당합니다. 복신경절은 랍스터의 몸통 부분에 위치하며, 주로 소화와 성장을 담당합니다.

    랍스터의 작은 신경절은 주로 특정 신체 기능을 담당합니다. 예를 들어, 눈신경절은 눈의 기능을 담당하고, 촉각신경절은 촉각의 기능을 담당합니다.

    랍스터의 뇌는 인간의 뇌와는 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    • 뇌의 크기가 다릅니다. 랍스터의 뇌는 인간의 뇌에 비해 매우 작습니다. 랍스터의 뇌는 약 13만 개의 뉴런으로 이루어져 있는데, 인간의 뇌는 약 800억 개의 뉴런으로 이루어져 있습니다.

    • 뇌의 구조가 다릅니다. 랍스터의 뇌는 신경절로 이루어져 있는데, 인간의 뇌는 대뇌, 소뇌, 뇌간으로 이루어져 있습니다.

    • 뇌의 기능이 다릅니다. 랍스터의 뇌는 주로 감각과 운동을 담당하는데, 인간의 뇌는 감각, 운동, 사고, 언어 등 다양한 기능을 담당합니다.

    랍스터의 뇌는 인간의 뇌에 비해 매우 단순하지만, 랍스터가 살아가는데 필요한 기본적인 기능을 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 랍스타와 같은 절지 동물의 뇌는 가장 앞마디의 신경에 뒷마디의 신경들이 융합하는 과정을 거쳐 형성되어 있다고 합니다. 그래서 랍스타의 경우 뇌가 머리에 있는 것이 아니라 목쪽에 있는 마드에 위치해서 심장과 중추 신경계와 연결되어 있다고 합니다.