안과의료상담
푸른태양
푸른태양21.08.29

TV를 가까이서 보면 정말로 눈이 나빠지나요?

만5살 애가 TV랑 모바일 영상을 가까이 보려고 해서 걱정입니다.

저도 옛날에 어른들이 TV 가까이 보려고 하면 멀리서 보라고 야단치고는 했는데,

정말로 TV를 가까이서 보면 눈이 나빠지나요?

듣기로 혹자는 아직 시력이 안성되지 않은 애들이 안보여서 가까이 보려고 하는 행동은 자연스러운 행동이고 가까이 본다고해서 눈이 나빠지는 건 아니라는 얘기도 들은거 같네요.

의학적 전문가의 견해를 듣고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 영향을 줍니다. 시력에 가장 큰 영향을 미치는 것은 안구의 길이 입니다. 다만 수정체 조절 근육 자체가 약간의 영향을 미치게 됩니다. 이것이 유연한 사람이 있고 아닌 사람이 있는 것이지요. 마치 팔다리 근육과도 같습니다. 타고나게 다리나 골반이 유연한 사람이 있듯 수정체 조절 능력도 쓰는 정도에 따라 약간 영향을 받습니다. 가까운 곳을 지속적으로 응시 하는 행동은 이 유연성을 약화 시켜서 시력을 저하 시킬 수 있습니다. 그러나 가장 큰 영향을 주는 것은 타고나는 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 보게하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 말하면 tv를 가까이에서 보는 것과 시력저하의 개연성은 떨어집니다.

    보통 tv와 어느정도 거리를 두고 보라고 애기들 하지만, 이는 눈 때문이 아니라 전자파로 인한 피해를 방지하기 위한 것으로 가까이서 본다고 해도 시력이 더 나빠지거나 하지는 않습니다.

    tv를 시청하면 눈이 피로해질 뿐, 직접적으로 시력에 악영향을 미친다는 연구결과는 아직 나오지 않았습니다. 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어두운 곳에서 책이나 티비, 스마트폰을 보는 것은 시력에 좋지 않습니다. 그리고 밝은 곳이라 하더라도 오랫동안 보고 있으면 시력이 일시적으로 떨어질 수 있고 이것이 반복되면 안 좋은 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만5세 애기면 아직 시력이 완전히 나오는 시기는 아니라서 그럴 가능성도 있습니다.

    가까이 보는것은 일단 시력에는 좋지 않은데,

    멀리 볼때는 눈 근육에 힘을 빼게 되고, 가까이 볼 때는 눈 근육에 힘을 주게 됩니다.

    가까이 오래 보게 되면 눈 근육에 힘을 준 상태로 굳어져서 시력이 나빠지게 됩니다.

    주기적으로 쉬어주고, 먼 곳을 볼수 있도록 계속 도와주면 시력이 나빠지는 것을 막아줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이는 어른보다 조절능력이 뛰어나 가깝게 초점을 맞출 수 있다. 이 때문에 습관적으로 책이나 TV를 가까이 보는 경향이 있을 뿐 특별히 시력악화에 영향을 준다는 연구결과는 현재까지 없다. 반대로 시력이 나쁜 아이들이 TV가 잘 보이지 않기 때문에 가까이서 보는 경우가 많다. 따라서 TV를 가까이 보면 눈 나빠진다고 멀리 떨어뜨려 놓으려 하지 말고, 안과에서 시력을 확인해 보는 것이 좋다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 가까운 곳에서 물체를 장시간 보면 조절근을 과도하게 사용하게 되고, 수축된 조절근이 풀리지 않아서 수정체의 초점이 가까운 곳에 맞춰져 있는 상태가 많은데 이상태가 지속되거나 안경으로 교정해 버리면 실제 시력이 나빠질 수 있습니다. 또한 스마트폰 주사용연령층에서 근시 비율이 높아지는것도 사실입니다.