유아교육육아
Joy21CTY
Joy21CTY23.02.03

TV를 가까이서 보면 눈이 나빠지나요?

TV를 가까이서 보면 눈이 나빠진다고 합니다.

초등학생 자녀를 안과로 데려와서 시력검사를 의뢰하는 어머니들 중에서 우리 아이가 TV를 너무 가까이서 봐서 눈이 나빠진 것 같아요하는 분들이 의외로 많습니다.

TV를 가까이서 보려는 아이들을 혼내는 부모들이 많습니다.

정말 TV를 가까이서 보면 많이 나빠지나요/

왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요 아동.유아 전문가 유미선입니다.

    아이가 TV를 가까이서 봐서 근시가 유발된 것이 아닌, 이미 근시가 진행된 아이가 텔레비전을 가까이서 보는 경우가 많아 오해가 생긴 것으로 추측합니다. 또한 TV뿐만 아니라 가까이 있는 어떤 사물이라도 장시간 바라보면 단거리에 초점이 맞춰져 있어서 일시적으로 멀리 있는 물체가 흐리게 보일 수 있습니다.

    TV를 오래 본 후에 눈이 침침한 느낌이 드는 것도 이러한 이유에서이지요. 일시적인 증상일 뿐, 시력에 영구적인 영향을 주지는 않습니다..

    답변이 도움이.되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정말 TV를 가까이서 보면 눈이 나빠질까요? 결론부터 말하면 그렇지 않습니다. TV를 가까이서 본다고 시력이나 눈 건강을 악화시키지는 않습니다

    이는 TV를 가까이서 보는 것이 근시를 유발한 것이 아닌, 이미 근시가 진행된 아이가 텔레비전을 가까이서 보는 경우가 많아 오해가 생긴 것으로 추측됩니다 또한 TV뿐만 아니라 가까이 있는 어떤 사물이라도 장시간 바라보면 단거리에 초점이 맞춰져 있어서 일시적으로 멀리 있는 물체가 흐리게 보일 수 있습니다. TV를 오래 본 후에 눈이 침침한 느낌이 드는 것도 이러한 이유에서 입니다. 일시적인 증상일 뿐, 시력에 영구적인 영향을 주지는 않습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보면 티비의 전자파가 아이의 시력에 안좋은 영향을 미친다고 볼수있습니다

    이러한것은 아이만 포함되는것이아니라 성인이나 모든사람에게 똑같은 것입니다

    아이의 경우 시력이 아직 다 발달하지 않아서 더 크게 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    tv를 너무 가까이 본다고 시력이 나빠지는 것이 아니며,

    tv를 가까운 거리에서 보게 되면, 아무래도 영상의 글씨나, 사진,그림 등을 볼 때 눈의 움직임이 더 빨라지게 되므로,

    눈이 더 피로해질 수 있는 것입니다.