안과의료상담
굳센돌고래257
굳센돌고래25721.09.15

시력 관련해서 문의 드립니다.

중학생 남자 아이입니다. 초등학교시절부터 TV 를 볼때

정면으로 보지 않고 고개를 오른쪽으로 약간돌린듯한

자세로 보는데 안과에서는 시력검사를 해 보시고

괜찮다고 하시는데 저는 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 안과의 영역일 가능성이 있으나 일부 소아 청소년의 경우 편측 근육이 비대하거나 근육의 병변이 있는 경우 사경이라고 표현하는 목의 기울어짐이 있을 수 있습니다. 정형외과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이는데, 안과에서 특별한 이상이 없다고 하였다면 그냥 경과를 지켜보시는 것으로 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 시력이 떨어져있을가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사상으로 문제가 없다면 사위나 사시가 아닐 것으로 보입니다. 아마 습관일 가능성이 있습니다. 조금씩 교정해주시면 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 안과에서 검사를 받아보셨다면 눈에 특별한 문제는 없을 거라 판단됩니다. 혹시 TV를 볼 때 초점이 자꾸 옆으로 빠지는 경우라면 사시로 인한 증상일 수 있으니 이상하다고 생각될 때 동영상을 찍어서 안과에 가지고 가보시는 것도 좋을 듯 합니다.