반려동물 건강반려동물
차분한라마카크227
차분한라마카크22723.04.24

비오는날 산책 꼭 햐야 하나요

나이
11개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
장모닥스훈트

돼도록 비가 많이 오지 않으면 산책 할려고 하는데요.. 근데 강아지한테 빗물이 안좋을것 같은데

비오는날에도 산책을 꼭 해야하는지 궁금해요

혹 장마철에는 산책대신 어떻케 해줘야 할지도 모르겄규요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    비 오는 날에는 애써 산책을 시켜 주시지 않아도 합니다 물론 강아지의 경우 하루 이 회 20분 이상씩 산책을 하시는 것이 권장이기는 하지만 권장 사항이지 의문은 아닙니다.

    그리고 비가오게 되면 강아지의 털이 더 축축해지기도 쉽고 체 온도 빨리 손실되므로 오히려 더 좋지 않은 영향이 있을 수도 있습니다 그러니 날씨가 좋을 때 산책을 잘 시키시고 비가 오는 날에는 집에서 할 수 있는 활동을 해주시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    비가 너무 많이 온다면, 산책을 권해드리고 싶지는 않습니다.

    산책 대신에 집에서 실내놀이를 해주는 방법도 좋습니다.

    실내 : 터그놀이, 노즈워크, 공던지기놀이 등등

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다. 강아지가 아무리 산책을 좋아해도 비 오는 날은 안 하시는게 더 유익합니다 강아지가 비를 맞으면 감기에 걸릴 확률도 있고 털이 비에 졌기 때문에 불순물도 묻고 흙도 묻어 목욕을 시켜 줄 수밖에 없습니다 이런 번거로운 일이 있기 때문에 비 오는 날 피하시고 비 안 오는 날에는 시간을 들여 많이 놀아주시는 것이 좋을 것이라 생각합니다

    장마철에도 실내에서 강아지와 놀아 주는 것이 더 유익합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 반드시 해야 합니다.

    산책은 강아지의 정신의 밥입니다. 비온다고 밥을 굶을 수는 없는것이니까요.

    https://diamed.tistory.com/525

    다만 비를 맞는것이 좋지만은 않은것이기에 비가오는날에는 주로 지하 주차장 산책이나 비가 오지 않는곳, 예를 들어 스타필드 같은 곳으로 가서 산책을 해주셔야 하며

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이 최소 기준이니 이를 충족하기 위해 최대한 노력해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    비오는 날에 산책하는 것은 강아지 건강상 문제는 없습니다.

    건강상의 이유를 떠나서, 강아지는 일반적으로 비 맞는 것을 좋아하지 않습니다. 그래서 실외배변을 해야만 하는 강아지가 아니라면, 비오는 날에는 집에서 간단하게 놀아주셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    비오는날의 산책은 강아지들이 싫어할 수 있습니다. 어색한 소리와 냄새 때문이죠. 하지만 강아지들에게 새로운 경험이 될 수도 있습니다. 강아지용 우비를 착용시켜주시면 빗물도 막아주며 새로운 경험을 시켜줄 수 있습니다. 비오는날이라고 해서 산책을 안시키면 더 스트레스 받기에 비오는날의 산책에 대한 긍정적 경험을 간식과 칭찬 등으로 채워주시고, 산책 다녀온 뒤 비묻은 몸을 잘 씻어주시면 큰 문제 없으십니다.