경제동향경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.07.09

미 중 관계를 미국에서 현재 경제적으로는 협력한다고 지속적인 뉴스가 나오는 이유가 무엇인가요?

요즘 미 중 관계에 대한 뉴스를 살펴보니 미국에서 디커플링은 아니고 경제적 협력은 할 뿐 그 외에는 안한다고 하는데 그냥 보여주기식인 건가요? 아니면 다른 노리는 것이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국이 중국을 수년 전부터 견제하며 길들이기에 나섰는데 작년부터 이어져 온 글로벌 고물가로 중국을 마냥 무시할 수 없는 처지가 되었습니다. 첨단 기술 분야와 주력 산업에 있어서는 중국 견제가 계속 이어질 가능성이 크나 민생과 관련된 각종 공산품에 대한 협력은 물가 제어를 위해서 미국도 필요합니다. 그만큼 중국은 세계 경제에서 차지하는 비중이 커서 미국 조차 무역 전쟁 중에도 협력을 모색하는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한미일 동맹이후 낙동강 오리알 신세가 된거라고 보여집니다

    한미동맹으로 중국을 멀리하게 만들고

    현정부도 반중 중국혐오까지 내비치고 있는 상황입니다

    이와같은 상황에 일본과 북한이 물밑작업 협상을 하고

    미국과 중국이 다시 경제교류를 한다는 것은 우리나라 외교가 참패했다는 거죠

    다 퍼주고 하나도 건진게 없는 상황입니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    최근 옐런 재무장관이 중국을 방문해 한 발언으로 알고 있는데요. 경제적으로 완전 척지게 되면 중국뿐만 아니라 미국도 큰 타격을 입기 때문에 경제적으로는 유화적인 메시지를 보낸 것으로 알고 있습니다. 다만 옐런 재무장관은 미국에서도 유화파에 속하는 것으로 알고 있으며 더 강경한 입장에 미국 인사들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정치 안보적으로는 다른노선이라도 경제적으로 협력하는게 자국에 이득이 된다고 보기때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국은 서로 포기할 수 없습니다.

    서로 상당히 큰 시장이기에 각 기업들이

    많이 진출해있고 협력관계가 지속될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경제적으로는 협력하여 돈은 벌겠고 정치, 군사로는 협력하지 않아 왕따시키겠다는 말로 이해하시면 될 거 같습니다.