경제동향경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.16

중국과 미국이 경제적으로 대립하고 있는 이유

중국과 미국이 대립하는 뉴스가 자주나오는데 왜그런가요 냉전시대도 아니고 특히 경제적로 계속 대립하던데 말이죠. 우리나라 입장에서 어떤 국가와 연대하는 게 이득일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국은 전세계의 패권을 다투고 있습니다.

    중국은 미국의 제1의 패권을 가지고 오려하고 있고

    미국은 이에 뺏기지 않게 하는 것으로 이에 따라서

    소리 없는 경제 전쟁이 지속되고 있는 것입니다.

    미국과 연대하는 게 정치적으로나 경제적으로나 더 이득일 것이라는

    개인적인 의견입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제 확대와 함께 중국의 경제 발전이 큰 힘이 되어 군사적으로도 면밀한 대응을 취하고 있습니다. 인권 문제 역시 중국에서 발생하는 억압적인 상황이 많아서인 것으로 파악됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    미국은 경제 패권자리를 유지하고 싶어하고, 중국은 이에 대항할려고 하니 경제적으로 대립이 발생하는겁니다. 중국이 엄청난 속도로 발전하니 미국에서는 제동을 걸 필요가 있다고 판단을 한겁니다. 우리나라 입장에서는 어느쪽으로 가든 피해입니다. 아마 정치적으로도 쉽지 않은 판단이 될거라 보여집니다. 어느쪽에 들어가든 경제적인 피해를 받을수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라 입장에서 보면 가장 좋은 것은 중립을 지키는 것 입니다. 우리 나라의 가장 큰 주요 수출입 국가 1,2위가 바로 미국과 중국 입니다. 그러한 나라를 상대로 누구 편을 드는 것 자체가 별로 이득이 도지 않습니다. 정치적으로는 미국 편을 들지만 경제적으로는 중립을 지키기가 쉽지는 않겠지만 그래도 최대한 중립을 유지 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국이 대립을 하고 있는 것은 실제로는 미국이 중국의 성장을 달가워하지 않기 때문입니다. 중국의 성장으로 인해서 먼저 이데올로기의 반대 진영이 성장하고 자유주의에 맞서게 되는 영향력을 발휘하게 되는 경우 미국의 세계 시장에서의 입지와 영향력은 줄어들 수 밖에 없습니다.

    그리고 미국의 달러 패권을 위협할 수 있는 국가는 현재로서는 가장 빠른 경제성장 속도와 가장 큰 내수시장을 보유하고 있는 중국으로서, 중국이 기존의 인적자원의 집약 산업 중심에서 미국의 첨단산업과 고부가가치 산업에 대한 영역으로 범위를 넓혀가게 되는 경우 미국과 교역을 하는 국가의 수가 감소하게 되고 이는 곧 중국의 세계 교역에서 차지하는 비중 확대와 함께 달러의 헤게모니를 조금씩 흔들게 만드는 원인이 될 수 있습니다.

    그렇기에 중국이 부가가치가 높은 첨단산업의 중심으로 산업 개편이 되지 못하도록 지속적으로 방해를 하고 있는 것이며 중국 또한 미국의 달러 헤게모니를 무너트리고 위안화가 기축통화로 자리잡아야지만 현재의 중국내에 발생가능한 저성장 국면을 위안화의 공급양을 늘려서 타개할 방법을 찾게 되는 것이다 보니 대립할 수 밖에 없는 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    세계1위와 2위 경제대국 간의 패권 다툼은 앞으로도 계속되겠죠 우리나라는 수출국가 이므로 한쪽과의 연대보다는 양국가간 적당히 밀당하면서 이득챙기는게 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국의 관계는 현재 매우 긴장되어 있습니다. 미국과 중국은 경제, 군사, 인권 등 다양한 분야에서 대립하고 있습니다. 미국은 중국의 경제적 성장에 대한 우려와 중국의 군사적 확장에 대한 우려를 가지고 있습니다. 또한 중국은 인권 문제와 관련하여 미국과 대립하고 있습니다. 이러한 이유로 인해 미국과 중국은 서로 경쟁하고 대립하고 있습니다.

    미중 관계는 최근 7개월 만에 바이든 대통령과 시진핑 국가주석이 통화를 나누며 조금이나마 개선되었습니다. 그러나 여전히 미중 간의 긴장은 지속되고 있습니다.

    한국 입장에서는 미국과 중국 모두와 협력하는 것이 중요합니다. 미국과 중국은 한국의 경제적 이익에 큰 영향을 미치기 때문입니다. 또한 한국은 미국과 중국 모두와 군사적으로도 협력하고 있습니다. 그러나 한국은 미국과 중국의 대립적인 입장을 고려하여 균형을 유지하려고 노력하고 있습니다.