역사학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

38선은 누가 설정한것일까요?

6.25전쟁을 하면서 많은사람들이 희생이 되었고 휴전을 하자고 선을 그은 38선은 누구에 의해서 그어진것이며 휴전하면서 어떤영향을 끼쳤나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    38선은 1945년 11월 미국 국무부 주 소련 대사인 해리만을 통해 소련과 38선 경계 조정을 협상하도록 지시했는데 당시의 안은 38선이 이남의 황해도를 소군정으로, 38선 이북의 경기도를 미군정으로 교환하도록 하는것으로 1946년 1월 미소공동위원회 예비회담에서 미군정 사령관인 존 하지가 소군정 책임자인 테렌티 시티코프에게

    황해도의 38선 이남 지역을 소 군정 관할로한다, 경기도의 38선 이북지역을 미 군정 관할로 한다, 강원도는 38건과 근접한 행정구역 경계를 따라 관할 경계를 재조정하다 제안했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 분단의 상징인 38선은 제2차 세계대전이 끝나면서 미국과 소련 양국이 북위 38도선을 경계로 한반도를 남과 북으로 나눈 군사적, 정치적 분계선입니다. 왜 북위 38도선이냐를 두고 역사학자들 가운데에서도 의견이 분분합니다만 아마도 한반도를 정확히 양분 한다는 취지 였던 것 같습니다. 그로 인해 우리 민족은 수백만 이산 가족을 낳게 했습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    38선이 그어진 배경을 알기 위해선 2차 세계대전 말기의 전황을 아셔야 합니다.

    당시 미국이 만주와 몽골 일대의 관동군, 만주군, 주몽군 등 100만명에 달하는 병력을 소련에게 맡기고 일본 본토 공격 및 중국 본토에 상륙하여 국부군과 합동 작전을 계획 중이었는데, 원폭 두방과 소련군의 공격에 100만에 달하던 대군이 맥없이 무너지게 되면서, 당시 멘붕에 빠진(당시 아직 불가침 조약이 유효한 상태라 소련에게 종전 중재를 맡길 생각이었거든요.) 일본에서 예상보다도 일찍 항복해 버린 겁니다.

    당시 소련군은 미군의 예상 이상으로 한반도 북부까지 빠르게 남하하여 함경도 주둔 관동군과 조선군(이씨 조선이 아니라 일본령 조선 주둔군)까지 격파하고 있던 상태라, 마셜이 부하들과 상의하여 불과 30분 남짓한 시간에만 임의로 그은 겁니다. - 사유는 일본군 무장 해제 등 전후조치

    참고로 미군은 항복 후 제법 시일이 지난 9월 초에야 하지 중장의 24군단을 상륙시켰습니다.

    휴전선은 1.4후퇴 이후 반격으로 서울을 탈환한 다음 2년 여간의 공방전에 차지한 영토에서 그어진 게 휴전선입니다. 38선과 휴전선은 매우 다른데, 38선 때는 웅진반도와 개성 등이 우리영토였던 반면 휴전선 때는 북한 쪽으로 넘어갔고, 대신 강원도 등 동부지역은 38선 때부터 북상한 형태입니다.(고성 일대 등은 38선 당시 이북이었습니다.)

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    38선은 대개 제2차 세계 대전이 종전된 후, 대한민국이 8.15 광복을 맞은 직후부터 6.25 전쟁 때까지 남북의 경계선 역할을 한 북위 38도 위선을 말합니다.

    6.25 전쟁 이후 휴전을 하면서 휴전협정에 의해 정해진 휴전선이 현재 분단 경계선 역할을 하고 있습니다.