역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.31

38선이 책정된 배경은 무엇인가요?

남한과 북한의 경계선인 북위 38선은 어떤 기준이나 근거로 책정이 됐나요? 남북전쟁이 끝난 시점에 서로 차지하고 있는 영토 경계가 정확하게 38선이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼팔선에 대한 지정학적 유래는 러일전쟁 이전 일본 제국이 제정 러시아(로마노프 왕조)에 제시했던 절충안 가운데, 북위 38도를 기준으로 조선에서의 정치적 영향력을 양분하자는 구상이 최초이다. 그러나 당시 일본을 동양의 신생 제국으로 생각하던 러시아는 이러한 제의를 무시[2]했고, 일본은 이후 러시아와의 대결 노선으로 돌아서 제1차 영일동맹을 체결하고 미국과 영국을 등에 업었다. 나중에 러시아 측에서 39도선 분할을 재차 제의했지만 이 때 이미 외교적 수세라 판단한 일본은 제의를 무시했고, 양국의 긴장은 러일전쟁으로 귀결되었다.

    한편, 태평양 전쟁 말기인 1945년 5월, 일본군은 38도선 이북은 관동군이, 38도선 이남은 조선주재 일본군(17방면군)이 관할하도록 하였는데 이와 관련해 일부에서는 '일본이 남북 분단을 예견 또는 유도했다'는 설을 제기하나, 이에 관해서는 명확한 인과관계가 부족한데다[3] 상술했듯 한반도를 특정 위도선을 기준으로 나눈다는 아이디어는 이미 러일전쟁 이전부터 나왔던 것이므로 특별한 정치적 판단이라 보기는 어렵다. 다만 적어도 근대 이후 북위 38도선이 한반도를 반으로 가르는 정치적 경계선으로서 널리 인식되어 왔다는 사실은 알 수 있다. 38도선 이남 지역은 이북 지역에 비해 면적이 좁지만 인구는 2배 정도 많은 데다 수도 서울을 포함하고 있는 대신 이북 지역은 면적이 더 넓으면서 북부 지방의 요충지인 평양이 있기 때문이다.

    출처: 나무위키 삼팔선

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    38선은 6.25 전쟁까지 남북한을 직선으로 나누던 선이 예요

    이때는 땅바닥에 선을 그으고 초소가 있어서 남북한으로

    넘어가기사 쉬웠어요

    6.25 전쟁이 벌어지고 38선을 기준으로 휴전선을 그었어요

    이때 동쪽의 속초. 양양. 인제. 양구. 화천 쪽은 우리가 수복을 했고요

    서쪽으 황해도 지역과 개성은 북한으로 넘어 갔어요

    휴전선이 그어지면서 남북한 2Km 씩 후퇴를 하면서 4Km 구간의

    남북방한계선이 그어졌고요

    철책으로 휴전선을 만들고 지뢰를 심어서 휴전선으로 탈북은

    매우 어려워 졌어요

    38선은 6.25 전쟁 이전

    휴선전은 6.25 전쟁으로 생신 분단선으로 생각하세요