기타 의료상담의료상담
신통한말231
신통한말23123.11.02

소변 거품이 나오면 단백뇨 혹은 당뇨일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 거품이 나는편이고 운동후 단백질음료나 식사시 닭가슴살등 단백질 위주의 식단을 하면 다음날 소변에 거품이 많습니다

일반 집밥등을 먹을때도 다음날 소변에 거품이 조금 있으나 물내리면 거품도 다 없어지는 정도고

단백질 위주 식단을 했을경우 다음날 물을 내려도 거품이 계속 있을정도입니다

어제 하루 일반 저녁식사 1시간후 혈당 139

오늘 아침 공복 100정도 나오는데 단백뇨, 당뇨등을 의심해봐야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    거품이 있는지여부로 특정 질환을 의심하거나 배제할수는 없습니다. 거품의 양이라는 것이 상당히 주관적인 기준이며 의학적의미를 가지기가 어렵습니다.

    걱정이 되신다면 소변검사를 통해 다양한 이상상태를 파악할수 있으며, 현재의 혈당상태는 정상에 가까워 보입니다. 당화혈색소를 한번 체크해보는 것이 가장 정확할수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨를 의심할 정돈 아닙니다만 단백뇨 여부 확인을 위해 소변 검사는 받아보시길 바랍니다.

    거품뇨가 보인다해도 단백뇨가 아닌 경우도 많습니다.

    지나친 단백질 섭취는 피하시길 권유드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 소변에 거품이 생기는 현상은 문의를 많이 하시는 현상인데, 문제가 되는 경우는 거의 없습니다. 하지만 소변 검사를 해서 이상 여부를 확인해보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    거품은 단백뇨로 인하여 발생할수 있습니다. 이는 운동이나 스트레스, 음주 등으로 일시적으로 발생할수 있습니다. 당뇨나 고혈압, 신장 질환 등 기저 질환이 원인으로 작용할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변에 거품이 나오면 단백뇨인가 하는 이야기를 많이 듣습니다

    걱정하실 필요 전혀 없고 검사를 받으시면 됩니다

    간단하고 금방이며 비싸지도 않습니다

    반면 당뇨의 경우는 공복 식후 당화혈색소를 검사를 해보시는게 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 소변 검사는 받아보시기 바랍니다. 거품이 난다고 해서 병원에 오시는 분들 대부분은 정상 결과로 나타나도 거품뇨의 가장 흔한 원인은 소변 농축입니다.