정형외과의료상담
듬직한천산갑195
듬직한천산갑19521.09.25

루게릭 염려증이 심합니다. 답변부탁드립니다

나이 35살에 남자입니다

현제 가벼운(팔굽혀펴기 등) 운동을하면 양팔에 근력이 증가하는 느낌이 아니고 근력이 빠지는 느낌이 듭니다(살도 조금씩 조금씩 빠지는 느낌입니다)

또한 팔등은 시린 느낌인지 작열감인지 모를 미세통증도 동반하고 있고요(운동을하면 더심해집니다)

최근에는 다리에도 힘이 빠지고 자다가 오른다리가 저릴때가 있습니다. 근육튐 증상도 조금있구요

최근 근전도검사는 이상없다고 나왔지만 다리저림 팔통증 근육튐으로 자꾸 의심하게됩니다.

루게릭일시 운동에따른 근육 통증(시린 증상)도 발생가능한가요?

도움부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통증보다는 비대칭이 먼저 발생합니다.

    루게릭 병은 우리 몸의 운동 신경 세포만이 선택적으로 사멸하는 운동신경세포질환의 일종입니다. 감각 증상 없이 서서히 진행하는 근육의 위축 및 근력의 약화가 특징적인 증상이라고 할 수 있겠습니다. 루게릭 병에서는 운동신경세포의 어떤 부분이 먼저 사멸하는가에 따라 초기 증상이 다르게 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 처음에는 비대칭적으로 증상이 나타나게 되며, 한쪽 팔이나 다리의 힘이 잘 들어가지 않는 것을 느낌으로써 질병을 인식하곤 합니다. 그러나 말을 할 때 발음이 둔해지거나 음식이나 물을 삼키기 힘든 증상이 먼저 나타나기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.