반려동물 건강반려동물
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.06

고양이가 마시는 물의 온도는 얼마가 적당할까요?

나이
20개월
성별
수컷
몸무게
8.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

사료랑 같이 물을 떠주는 데 항상 수돗물의 가장 낮은 온도로 물을 채워줍니다. 근데 최근데 아이 목욕시킬려고 받아놓은 38도 되는 물을 와서 마시는 횟수가 늘었어요. 왜 이렇게 행동하는건지...평소 마시는 물 보다 이 온도의 물이 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 5세 미만에 먹었던 물맛과 어미 뱃속에 있을때 어미가 주로 마셨던 물을 선호하는 경향이 있습니다.

    결국 냥by냥 이라는것이지 절대적인게 아닙니다.

    현실적으로 38도의 물을 유지시켜주는 방법은 없으니

    수돗물, 아리수, 제주삼다수, 아이시스, 에비앙 등 다양한 물을 그릇에 두시고 선호도를 미리 평가해 보시는게 나중에 케어를 위해 사전 조사로서 나쁘지 않을 듯 합니다.

    수돗물 나오면 감사하시고 에비앙 나오면 너무 좌절하지는 마시구요. ㅋㅋ