지구과학·천문우주학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.10.23

번개가 번쩍 한 후 천둥이 치는 이유는?

왜 번개가 한번 번쩍 하고 대략 1~3초 후에 천둥이 쾅쾅 하는건가요? 소리보다 빛이 더 빨라서 그런 이유인가요? 아니면 다른 이유도있을까요?
  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    당연히 빛의속도가 음속보다 빠르기때문입니다

    빛은 300000km/s이며, 음속은 340m/s로 속도 차이가 매우 크게납니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개가 한번 번쩍하고 대략 1~3초 후에 천둥이 쾅쾅 치는 이유는 소리보다 빛이 더 빨라서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개가 번쩍이고 나서 천둥 소리가 들리는 이유는 번개와 천둥이 동시에 발생하는 것이 아니라, 번개와 천둥이 각각 다른 속도로 전파되기 때문입니다.

    번개는 전기적 방전으로 발생하는 빛입니다. 번개가 벼락이 구름 사이에서 발생하면, 빛은 매우 빠른 속도로 직접 전파됩니다. 사람들은 번개를 거의 즉시 볼 수 있지만, 소리는 더 느리게 전파됩니다.

    번개가 번쩍이고 나서, 번개에서 발생한 빛은 속도가 매우 빠르기 때문에 거의 즉시 우리 눈에 보입니다. 그러나 소리는 더 느리게 전파됩니다. 빛의 속도는 초당 약 300,000 km이지만, 소리의 속도는 초당 약 340 m 정도입니다. 그래서 번개가 번쩍이고 나서 천둥 소리는 몇 초 후에 들리는 것입니다. 이러한 시차로 인해 우리는 번개를 먼저 본 다음에 천둥 소리를 듣게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    번개는 빛이고 천둥은 소리입니다. 공기 중에서 전달되는 속도는 빛은 초당 30만km이고 소리는 초당 약 340m입니다. 빛이 소리보다 빨리 전달되므로 번개가 친 후에야 천둥 소리가 들리는 것입니다. 빛의 속도는 매우 빠르므로 번개는 구름에서 번개가 치는 것과 동시에 보는 것으로 생각해도 됩니다. 따라서 번개가 치는 걱을 본 후 천둥 소리가 들리 때까지의 시간(초)에 340m를 곱하면 번개가 친 곳까지의 거리를 알 수 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 번개는 빛이고 천둥은 소리이기 때문입니다.

    즉, 번개는 진공 상태에서 299,792,458m/s 이동하고 천둥은 343m/s로 이동합니다.

    그래서 번개가 먼저 도달하고 이후 천둥이 도달하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    빛의 이동 속도는 소리의 이동 속도보다 매우 빠르기 때문에 빛이 보인 후 소리가 들리는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    번개는 번개구름 속에서 분리 축적된 음전하와 양전하 사이 또는 구름 속의 전하와 지면에 유도되는 전하 사이에서 발생하는 불꽃방전으로 매우 짧은 시간 내에 일어나는 높은 전기적 방출입니다. 번개와 같이 공중전기의 방전에 의해 생기는 소리가 천둥입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름내부에 축적된 전기에너지는 방출될 때 전기에너지뿐만 아니라 빛에너지, 음파에너지, 운동에너지, 열에너지 등등 다양한 에너지로 변환됩니다.

    그중 빛은 전달속도가 빨라 우리에게 먼저도달하고 그 다음 음파가 도달하기에 시간차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빛이 훨씬 빨라서가 맞습니다.

    그리고 번개와 천둥은 수증기를 머금은 구름간의 충돌에 따라 발생하는거라 거의 동시에 발생하죠.

    감사합니다.