경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.02

골디락스 존이라는 것이 어떤 상태를 말하는 것인가요?

24년 미국의 경제를 예측하는 내용들을 보면

성장률 2%대에서 연착륙하여

1%대의 골디락스 존에 안정된다고 예측을 하던데

여기서 말하는 골디락스 존이라는 것은

어떤 경제상태를 말하는 것인가요?

골디락스 존이라는 것이 어떤 것을 의미하는

경제용어인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스와 같은 경우에는 경제가 너무 뜨겁지도

    차갑지도 않은 이상적인 경제적인 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    골디락스라고 하는 것은 뜨겁지도 혹은 차갑지도 않은 상태의 경제를 말하는데 일반적으로 안정적인 수준의 인플레이션율의 상황에서 안정적인 실업률 상태를 유지하며 꾸준한 경제성장을 하는 시기를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 골디락스는 모든것이 완벽한 경제적 상황을 말합니다.

    • 현재 경제 전망에서 골디락스 존은 적당한 성장률인 2~3%대와 물가상승률 2% 내외 정도입니다.

    • 이러한 수치로 미국경제가 가고 있으며 실제로 침체없는 노랜딩 형태의 경기 상승 전망도 나오고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    "골드락스 존(Goldilocks Zone)"은 경제 용어로, 경기가 지속 가능하면서도 인플레이션이 낮은 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 존 혹은 생명체 거주 가능 영역 혹은 생명 가능 지대는 생명체들이 살아가기에 적합한 환경을 지니는 우주 공간의 범위를 뜻하는 천문학 용어이다.