식습관·식이요법건강관리
페퍼민트
페퍼민트22.09.11

방울토마토 색상에 따른 영양소 차이가 있나요?

방울토마토는 일반 토마토보다도 영양성분이 더 풍부하고 칼로리도 낮은 편에 속해 식단 관리할 때 많이 섭취하는데, 색깔별로 영양소가 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.빨간 방울토마토는 리코펜이라는 성분을 갖고있어 항산화작용이 매우 강한 영양소를 갖고 있습니다. 오렌지방울토마토는 베타카로틴이 주요 영양소 입니다. 노란색방울토마토는 주요 영양소는 루틴입니다. 녹색의방울토마토의 주요 영양소는 엽록소입니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    색깔의 경우 색을 표현하는 영양소에 의해서 색이 결정됩니다.

    라이코펜이 풍부하다면 빨간색을 띄고 베타카로틴이 풍부하다면 주황색이나 노란색을 띄는데요,

    평소 멀티비타민을 먹고있거나 당근이나 야채등을 골고루 먹고 있다면 색을 따로 구분할 필요는 없겠으나,

    멀티비타민을 먹고있지않고 식단구성도 야채가 초록색 잎 위주로 먹고있다면

    빨간색과 주황색을 모두 섭취하는것이 더 좋겠습니다.