기타 의료상담의료상담
살빼야지
살빼야지24.03.02

성인 남성 체온이 어느정도인가요??

나이
성별
남성

제가 집에서는 바지를 입지 않고 반팔과 속옷만 입고 있습니다.

근데 집이 따듯하지 않고 좀 차가운 상태로 있습니다.

이때 제 하체빼고 상체와 얼굴에서 열감이 느껴지고

귀에서는 열감이 느껴지지 않습니다.

귀로 체온을 쟀을때 체온 37.4로 나왔습니다.

제 몸에 문제가 있어서 열이 나는 걸까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    하루중에도 체온은 어느정도 변동이 있을수도 있습니다. 일반적으로 37.6도 이상이면 열이 있다고 하긴합니다. 37.4 도 라면 열이있다고 하기는 좀 애매한 상태네요. 조금 지켜보면서 열이 더 오르는지 확인해보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    체온이 상승하는 경우 여러 원인이 있을 수 있습니다. 상체에서 열감이 느껴지고 체온이 소폭 상승한 것은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있으며, 귀로 측정한 체온이 37.4도인 경우 경미한 열이 있는 것으로 간주될 수 있습니다. 단, 체온이 지속적으로 상승하거나 다른 증상이 동반되는 경우, 감염성 질환의 가능성을 포함하여 다양한 원인을 고려해야 합니다. 열감이 지속되거나 다른 건강 문제가 의심된다면 내과의 상담을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    37.4면 발열이 있다고 할 수 없습니다

    아직까지는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체온은 36~37도 정도 사이가 정상체온이라 볼 수 있고, 오전과 오후의 정상체온 기준이 조금 다르겠으나 37.4~37.7도 정도를 넘어서면 열이 난다고 볼 수 있습니다. 저녁에 잰 체온이 37.4도라면 열은 없는 상태이나 열감이 느껴지고 있으니 가까운 내과에서 진료를 고려해보실만한 상황으로 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.