이비인후과의료상담
단정한발발이250
단정한발발이25021.06.08

귀밑 온도가 38도 인데 병원에 가야할까요?

아까부터 더워서 집에와서 열을 쟀는데 38도에요. 근데 이마를 재면 37도 입니다. 다른 증상은 없고 집에 귀에 넣고 재는 체온기가 없어 적외선 체온계로 재서 정확하지 않아서 이렇게 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표면 온도계의 경우 실제 체온 보다 낮게 나오는 경우가 많습니다. 표면 체온계에서 38도가 나왔으면 높은 값을 취하는 것이 맞겠습니다. 다른 증상이 없다면 해열제를 드시면서 경과를 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 다소 애매하게 높네요. 일단 열이 난다고 바로 병원에 가실 필요는 없고, 해열제를 드시거나 몸을 시원하게 해주시면서 지켜보셔도 됩니다. 만약 계속 체온이 38도 이상으로 나오고(1~2일 정도 지속), 기침, 가래, 인후통과 같은 호흡기 증상이 나타난다면 병원에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적외선 체온기의 경우엔 측정하는 장소나 몸의 위치에 따라서 온도가 부정확할수 있습니다.

    크게 문제가 없을 것으로 생각되나 체온이 높다면 집에서 충분히 휴식을 취하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근처 가셔서 코로나 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변 온도가 높다면 신체 온도도 높아질 수 밖에 없습니다. 따라서 특별히 병에 이환되어 있지 않고 단순히 열이 난다면 현재 여름 날씨에 의해서 나타나는 외부 온도에 따른 변화일 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 열감이 있으시고, 피부 표면에 적외선으로 측정한 온도가 38이 나오셨다면 발열이 있는 것이 맞습니다. 하지만 기계 측정 오류의 가능성도 있으므로 반복적으로 측정 해보셔서 최대한 수렴하는 값을 체온으로 생각하시는 것이 좋을 것 같습니다. 열 관련하여 병원 방문하시어 진료 받아보시길 권유드립니다.