기타 의료상담의료상담
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.04.20

한센병의 전염 경로는 무엇인가요? 어떤 식으로 전파되고 증상이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한센병의 전염 경로는 무엇인가요? 어떤 식으로 전파되고 증상이 무엇인가요? 아직도 소록도에 한센병 환자가 모여서 살고 있나요?

  • ( 제가 아는 범위론 ) 전파력이 낮아 , 긴밀한 접촉이 장기간 이루어졌을 때 , 전염이 되는 것으로 알고 있습니다.

    치료를 시작하면, 긴밀한 접촉에도 전염력이 떨어지고요.

    - 아산병원 자료네요.

    한센병의 원인균인 나균의 정확한 감염 경로는 아직 밝혀지지 않았습니다.

    나균은 대부분 비강을 통해 배출되며 치료 받지 않은 환자와 장기간 긴밀한 접촉을 할 경우 전파됩니다.

    호흡기를 통해 혹은 상처가 있는 피부를 통해 나균이 침투하는 것으로 추측되고 있습니다.

    하지만 나균의 감염력은 매우 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    이에 치료를 받고 있는 한센병 환자나 후유증만을 가지고 있는 사람은 전염력이 없습니다.