역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.26

전남 고흥의 소록도는 어떻게 한센병환자이 들어가 살게 되었나요?

얼마나 다큐를 보다가 소록도가 나와서 보다보니..

한센병환자들이 집단거주하는 곳이라고 나오더군요..

소록도는 어떻게 한센병환자들의 거주하는 곳으로 자리잡게 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소록도는 원래 녹도(鹿島), 즉 노루섬이었는데, 개신교 선교사들이 1910년에 요양원을 세우면서 한센병 환자들의 주거지로 알려지게 되었습니다. 이후 1916년에는 조선총독부에서 자혜병원을 개원하여 전국의 한센병 환자들을 강제로 격리 수용하였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1916년 2월 24일 조선총독부령 제7호가 공포되어 "소록도 자혜의원"이 설립되어 본격적으로 한센인 병원이 운영되기 시작하였으며, 이 과정에서 대대로 소록도에 살던 원주민들은 육지로 쫓겨났습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구한 말 개신교 선교사들이 1910년 세운 시립나 요양원에서 시작되며 1916년 주민들의 민원에 따라 조선총독부가 소록도 자혜병원으로 정식 개원, 일제강점기 한센병 환자를 강제, 분리, 수용하기 위한 수용시설로 사용되면서 전국의 한센병 환자들이 강제 수용되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소록도가 한센병 환자들이 모여 사는 곳으로 1910년 세운 시립나 요양원에서 시작 되었는데 1916년 에는 조선 총독부가 소록도 자혜 병원으로 정식으로 개원 했습니다. 1917년 함센병 환자를 수용해 1941년에는 약 6천명의 환자들이 살기도 했다고 합니다.