경제동향경제
세련된게258
세련된게25823.02.18

[질문] 미국 금리 인상이유 무엇이죠?

미국이 금리를 인상하는 이유

미국의 금리가 오르면 끼치는 영향

미국이 금리를 올릴 수 있는 이유

미국이 금리를 오르면 한국의 금리가 오르는 이유와 영향

쉽게 설명 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년을 시작으로 미국이 빠르게 기준금리를 인상하는 것은 인플레이션의 상승으로 인해서입니다.

    미국의 인플레이션은 지난 2월을 시작으로 급속도로 빠른 상승을 보였는데, 작년 9.1%의 인플레이션 정점 수치를 찍고 현재는 내려가고 있으나 여전히 6.4%의 인플레이션율로 높은 인플레이션을 보이고 이씁니다. 그렇기에 이 인플레이션의 억제를 위해서 미국은 금리인상을 지속적으로 할 수 밖에 없는 상황입니다.

    다만 미국의 기준금리가 상승으로 인해서 우리나라의 기준금리 또한 상승하는 모습을 보이게 되는데 그 이유는 미국의 기준금리 인상이 '달러환율'에 영향을 미치기 때문입니다. 미국의 기준금리가 우리나라의 기준금리 보다 더 빠른 상승률을 보이게 되면 미국과의 기준금리 격차가 심화될 것이라 예상하게 되면서 달러 환율이 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

    그럼 우리나라는 원자재의 100%를 수입에 의존하고 있다 보니 달러환율이 상승으로 인해서 원자재 가격이 급격하게 인상되고 이로 인해서 결국 국내의 인플레이션이 상승하게 되는 결과로 이어지게 되다 보니 이러한 달러환율 상승과 이로 인한 인플레이션 상승을 억제하기 위해서 미국을 따라서 금리를 인상할 수 밖에 없는 것입니다. 다만, 우리나라의 개인대출과 기업대출 중 변동금리 비율이 여전히 높은 상황이다 보니 미국을 따라서 빠른 금리인상을 하기 힘들며, 환율방어와 금리인상으로 인한 대출의 부실화라는 양측의 상황을 고려하여 금리인상 수준을 결정해야 하는 어려운 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!