역사학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.06.28

올해 세계대학평가에서는 한국 대학 5곳이 100위안에 이름을 올렸다고 들었습니다.

매년 포함되는 서울대, 성균관대가 포함되었을 것으로 보이고... 나머지 대학은 어디입니까?

그리고 세계대학평가 선정 기준은 무엇입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    100위 내에 들어간 우리나라 대학은

    29위 서울대,

    42위 카이스트,

    71위 포항공과대학교

    73위 연세대학교

    74위 고려대학교

    99위 성균과대학교입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 2023년 QS 세계 대학 순위에 따르면 한국 5개 대학이 상위 100위 안에 들었습니다.

    서울대학교(29위)

    KAIST(42위)

    포항공과대학교(71위)

    연세대학교(73위)

    고려대학교(74위)

    세계 대학 순위는Quacquarelli Symonds(QS)에서 매년 발표하는 대학 순위인데요.

    이 순위는 학문적 평판, 고용주 평판 및 연구 영향을 포함한 여러 지표를 기반으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서울대, KAIST, 포스텍, 연대, 고대의

    5개 대학이며

    평가 지표로는

    1) 학계 평가(40%)

    2) 교수 1인당 논문 피인용 수(20%)

    3) 교수 1인당 학생 수(20%)

    4) 졸업생 평판도(10%)

    5) 외국인 학생비율(5%)

    6) 외국인 교수비율(5%) 등이

    있습니다.