내과의료상담
개론개론
개론개론23.09.05

갑자기 심한복통 이후 혈변(사진첨부)같은게 나오는데 장염일까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 점심식사 1시간 후 부터 급격하게 배가아프더니 변은 안나오고 식은땀 손떨림이 생기면서 갈증이나고 쓰러질거같은 증상이 있었습니다.

다행히 설사가 조금씩 나오면서 증상은 완화되었으나, 현재도 10분에 한번씩 화장실을 가는데 갑자기 빨간변이 나오길래.. 너무 걱정이되어 질문드립니다.

매운라면을 제외하곤 달리 의심될만한 음식을 먹진 않았습니다.

한 번도 장염으로 병원을 가본 적은 없는데 변 색깔을 보고 걱정이 쌓여 소화기내과에 방문해봐야할지 문의드립니다..!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복통과 혈변으로 많이 걱정스러우시지요. 사진으로 보이는 변은 혈성 점액변의 가능성이 있어보입니다. 흔히 관찰되는 상황은 아니기때문에 즉시 병원을 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 내과라도 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈변을 대개는 장염으로 인해 대장벽이 헐어서 발생햇거나 항문주위의 치열, 치핵과같은 문제가 있을수 있습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 진료 및 내시경 검사가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    잦은 설사로 인한 항문주위출혈의 가능성과 빈도가 가장 높습니다. 우선 너무 걱정마시고 항문외과 내원하셔 적절한 진단과 치료받는것을 권유드립니다.