꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.08

Ktx와 SRT는 다른 회사인가요? 차이점은?

안녕하세요 꼼꼼한돌꿩48입니다 기존에 한국고속철도는 KTX로 알고 있었는데, SRT가 새로 생기고 또 서로 다른 회사라고 하던데 사실인가요? 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 파랗고푸르른구름입니다.

    KTX는 한국철도공사에서 운영하는 고속 철도로, 대한민국 전역을 연결하는 노선을 운영하고 있습니다. KTX는 300km/h(186 mph)의 최고 속도로 운행되며, 대부분의 노선에서 250km/h(155 mph)의 속도로 운행됩니다.

    SRT는 한국고속철도 주식회사에서 운영하는 고속 철도로, KTX와는 별도의 노선을 운영하고 있습니다. SRT는 KTX와 달리 대구, 부산, 울산, 포항 등 동남부 지역을 중심으로 노선을 운영하고 있습니다. SRT는 최고 330km/h(205 mph)의 속도로 운행되며, 대부분의 노선에서 300km/h(186 mph)의 속도로 운행됩니다.

    즉, KTX는 전국적인 노선을 운영하고 있으며, SRT는 동남부 지역을 중심으로 운영하는 고속 철도입니다. 또한, SRT는 KTX보다 최고 속도가 더 빠르며, 대구, 부산 등 일부 지역을 KTX보다 더욱 빠르게 연결할 수 있습니다.