기타 의료상담의료상담
모던한반딧불19
모던한반딧불1923.08.27

엄지발가락사이에 물집이생겻고엄청가려워요?

나이
성별
여성
복용중인 약
공황장애
기저질환
없음

안녕하세요

여름에도 전 너무더위를많이타는데

발하고 발목까지는 너무시려서

더운데도 겨울양말을신고 집에서 지냅니다

그래서 그런지 처음으로 엄지발가락 사이에 물집이 생기고

너무 가려워요 ㅠㅠ

무좀약을 발랏는데도 계속나아지지가않고

가렵고 물집때문에 너무힘드네요

지금은 양말벗고 지내는데도

나아지지않습니다 !

아시는분 알려주세요 !

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    발가락 사이의 무좀증상이 지속되는 것에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    무좀의 치료 및 관리 방법에 대해 답변드리겠습니다.

    1. 일반적으로 무좀약은 지속적으로 일정 기간 동안 사용해야 효과를 볼 수 있습니다. 약의 사용 방법과 기간을 정확히 지켜주세요.

    2. 발을 항상 건조하게 유지하는 것이 중요합니다. 땀이 많이 나는 경우, 빈번하게 양말을 갈아 신고, 발을 자주 씻어주는 것이 좋습니다.

    3. 겨울 양말을 신는 것은 무좀에 더 좋은 환경을 제공할 수 있으므로 가능하다면 얇은 면 양말 등으로 변경해 보세요.

    4. 무좀은 전염성이 있으므로 가족이나 지인과 수건, 신발 등을 공유하지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 무좀이 강력하게 의심되는 증상이긴 하지만 습진이나 한포진 등 다른 문제에 대한 감별 진단 또한 필요해 보입니다. 관련하여서는 혼자 고민하시기 보다는 피부과에서 진료 및 감별 진단을 받으시고 치료를 진행하시길 권고드립니다. 무좀의 경우 무좀약을 바르는 것이 효과적이지 않다면 경구약을 시도해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부에 뭐가생겼는지 일단 확인을 해봐야될것 같습니다. 무좀일수도 있고 다른 질환일수도 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발가락 사이에 피부병변이 생기고 가렵다면 무좀을 먼저 의심해볼수 있는데, 무좀약에도 반응이 없다면 가까운 피부과를 방문해 진찰받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수포성 무좀은 발의 피부에 생기는 한 종류의 무좀 감염으로, 작은 수포가 발생하는 것이 특징입니다. 이 수포들은 가끔 가려운 증상을 동반하며, 감염이 진행되면 수포가 터지고 열기나 궤양이 생길 수 있습니다. 수포성 무좀은 주로 발가락 사이, 발바닥, 발등 등에 발생하며, 심한 경우에는 발톱에도 영향을 줄 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 외용제에 더해서 항진균제의 복용을 요하니 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    잘 씻고, 건조시킨 다음, 무좀 연고를 발라도 증상 호전이 안 된다면

    습진일 가능성도 있을 듯 합니다

    피부과 방문하여 상담 및 평가를 해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    글쎄요 무좀의 가능성이 가장 높을 것 같은데요

    그게 아니라면 습진이겠습니다

    어느 쪽이든 현재 무좀연고 발라서 잘 낫지 않은 경우이기 때문에

    피부과 진료를 받아보시기 바랍니다