예금·적금경제
자유로운봉고206
자유로운봉고20623.12.15

개인연금에 세액 환급금에 관한질문

올해말까지 개인연금 계좌에 900만원까지 납입하면 얼마까지 세액 환급 받을수 있나요? 900만원 더 납입해도 세액 환급받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인연금 계좌 중에서 개인형 IRP통장에 납입을 하시게 되는 경우에는 세액공제를 9백만원까지 받으실 수 있으시며, 9백만원까지만 세액공제를 받으실 수 있으세요. 총급여액이 5,500만원(종합소득세는 4,500만원)이하인 경우에는 16.5%를 만약 초과하시는 경우에는 13.2%를 세액공제 받으실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연봉에 따라 다르지만 5500만원 초과는 13.2%

    5천500만원 미만은 16.5%의 세액공 혜택이 있습니다.

    최대 900만원까지만 세액공제혜택을 받습니다.