지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.18

별의 수명을 결정하는 것은 무슨 요소인가요?

우주에는 수많은 항성, 행성들이 있고 각각 수명이 있을 텐데요.

크기, 질량, 구성 성분 등 다양한 요소들로 인해 수명이 정해져 있을텐데 별들의 수명을 결정하는 요소는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    별의 수명은 주로 그 질량에 의해 결정됩니다. 별은 중심에서 핵융합 반응을 통해 에너지를 생성하는데, 이 핵융합 반응은 주로 수소를 헬륨으로 변환시키는 과정입니다. 더 많은 질량을 가진 별은 더 높은 압력과 온도를 유지할 수 있어서 더 높은 속도로 핵융합을 진행시키며, 이에 따라 더 밝고 뜨거운 상태를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    별의 운명은 태어날 때의 초기 질량에 의해 대부분 결정된다고 합니다. 항성의 밝기, 크기와 같은 주요 특징뿐만 아니라 진화 과정, 수명 및 죽음 등이 초기질량에 의해 결정되는 것이라고 해요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    별의 수명은 수소융합이 가능한 별의 에너지보유량과 시반당 평균 열발산량등 소멸과 관련된 일들이 얼마나 빨리 발생하는것이냐가 별의 수명을 결정짓는 핵심요소이죠.

    감사합니다.