놀이육아
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.22

아이 발달과 교육적 가치를 고려하여 어떤 종류의 장난감을 선택해야 할까요?

3살이 된 조카 아이가 마트 장난감 코너 근처만 가면 무언가를 사주지 않는 이상 벗어나지 않고 떼를 쓰는데요. 사주더라도 최대한 도움이 될만한 장난감을 사주고 싶은데요. 발달과 교육적 가치를 고려하여 어떤 종류의 장난감을 선택해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 두뇌발달과 신체능력을 높여주기 위한 놀이로는

    퍼즐놀이나 비즈놀이 등을 권합니다. 교육적 가치도 높습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    3세 아이들에게 창의력, 상상력을 자극할 수 있거나 운동할 수 있는 장난감을 사주면 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    언어발달에 도움이 되는 사운드북이나 언어관련 장난감도 좋겠고요 또한 소근육에 도움이 되는 낚시놀이나 원목 공구놀이 등 소근육을 사용하여 발달에 도움이 되는 놀잇감이 좋겠습니다. 대근육놀잇감으로는 농구놀이, 공,대근육계단매트 ,붕붕카 등 대근육활동에 도움이되는 것들로 다양하게 경험하도록 도와주신다면 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 교육적가치를 고려한다면 손의 협응력과 신체 발달이 골고루 적합 해야 합니다.

    소근육 및 대근육 활동이 적절히 이루어져야 하지요.

    장난감을 사달라고 아이가 떼를 부린다면 마트를 장을 보러 온 것이지 장난감을 사러 온 것이 아니야 라고 말을 해주세요.

    마트에 가기 전에 지켜야 할 약속을 미리 숙지를 한 후 마트에 가는 것도 도움이 되겠습니다.

    도움이 될만한 장난감을 사주는 것은 오히려 역효과를 불러 옵니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 사줄떄 부모나 어른의 욕심보다는 아이가 가지고 싶은것을 해주시는것이 좋습니다.

    자신이 가지고싶은것을 가질때 그것을 활용하고 즐기고 할수있기에 가능하면 아이가 요하는것을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유모차 끌고 다니는 아이용 장난감을 사주기 바랍니다

    잘 가지고 다닐 것입니다

    또한 3살이면, 대근육 활동도 많이 해야 하므로, 다양한 공 종류를 사주는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 손을 자주 움직여서

    소근육 발달에 도움이 되는 장난감을

    사주시는 것이 좋아보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 3살이라면 블럭 등을 사주시는 것이

    아이의 창의력 등에 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    구강교육을 위해 양치하는 인형도 교육적으로 괜찮습니다. 병원놀이 관련한 장난감이나 강아지 인형 목욕시키기 등 아이와 함께 목욕을 할때 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모에 활동에따라다릅니다로봇을 예로들면

    부모가적극적이면 소근육운동 창의력으로상상하여 활동

    조립분해합체하며 과학적 작용을배웁니다.

    소극적이면 그냥 플라스틱 덩어리 전시용입니다.

    그렇기에 무얼사줘도 어떻게 부모가 교감하고같이 활용하는지에따라다릅니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 발달에 맞는 장난감을 골라야 합니다.

    3살이면 사운드 북과 북, 멜로디언, 등의 장난감이 필요해요

    이 시기 아가들은 지각능력을 기를 수 있는 세우는 장난감이 좋습니다.

    예를 들면, 조금 큰 블럭을 세워보는, 벽돌 블럭 등이 좋습니다.

    또한 손근육과 청각을 자극할 수 있는 탬버린과 드럼 등이 도움이 됩니다.