빨간어치49
빨간어치4923.05.27

절에 부처님 사리??뭔말인가요??

유명한 절가면 부처님 사리를 모셔놨다는데 사리가 뭔가요??

진신사리??사리 종류도 많은거 같은데, 잘 모르겠네요;;;;;

  • 안녕하세요. 온화한동고비252입니다.

    사리에 대해서 알려 드릴게요!

    사리란 스님들이 참된 수행으로 생겨난다고 알려져 있는 구슬 모양의 유골을 가리키는 불교용어 입니다!

    즉 쉽게 말하면 스님들이 돌아가시고 나면 시신을 화장을 하는데 거기에서 나온 시신의 유골을 뜻하는거죠

    사리의 종류에 대해서도 알려 드릴게요!

    형태에 따라 전신사리와 쇄신사리가 있다고 합니다.

    신체 자체로 전신사리라하고 다비 즉, 불교식 화장을 하고 난 뒤에는 쇄신사리라고 불립니다.!

    도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    진신사리는 석가모니의 실제 유해, 법신사리는 불법(佛法, 불교의 가르침)이 부처의 또다른 몸이라 하여 불경을 사리처럼 간주하는 것입니다. 승사리는 고승의 시신, 또는 그들을 화장하면 나온다는 돌 조각을 가르킵니다.