기타 의료상담의료상담
굉장한비오리121
굉장한비오리12123.02.06

루푸스는 완치가 안되는걸까요?

나이
성별
여성
기저질환
루푸스

루푸스는 완치가 안되는걸까요

평생 약을 복용해야 하나요

임신에는 지장 없는걸까요

경미한 증상인데 루프스 증상이 악화될 가능성도 있는지요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    루푸스는 자가면역질환으로 완치의 개념이 적용되긴 힘들고

    조절해가야하는 질환으로 생각하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    루푸스는 자가면역질환에 속하며 다른 신체 장기에도 영향을 미치는 경우가 많으며 개인마다 증상이 매우 상이하게 나타납니다. 자가면역질환인 만큼 완치 방법은 현재까지 알려진 방법은 없으나 합병증 예방을 위해 증상과 경과를 잘 조절하는 것이 중요하므로 류마티스 내과에서 진료를 꾸준히 받는 것이 중요하겠습니다.

  • 루푸스 같은 자가 면역 질환, 즉, 류마티스 질환은 안타깝지만 아직까지 구체적인 치료 방법이 발견되지 않은 희귀 질환에 속합니다. 루프스의 완치를 기대하기는 어렵습니다.