이비인후과의료상담
검소한담비26
검소한담비2622.09.15

혈청크레아티닌 정상범위가 다다른이유는

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈청 크레아치닌 수치나

사구체여과율 정상범위 수치가

병원마다 다른이유는 무엇이며.

그럼 어느병원것을 기준으로 봐야하는것인가요.

예로. A병원 여성 크레아티닌 정상수치가1.2이고

검진시 1.0이면 정상으로 나오는데.

B병원은 여성 정상수치가 0.8 까지이면.

A병원에서 나온 수치인1.0으로 미루어 보이

B병원 기준에는 정상이 아니라는 예긴가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상으로 보는 기준은 다소간의 차이가 있지만 임상학적으로 결과를 해석할때는 동일한 기준이 적용됩니다.

    정상범위 안이거나 조금 벗어난 경우도 선을 긋듯이 정상/비정상을 구분하는 것이 아니기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    크레아티닌은 일반적으로 1.2이하를 정상으로 간주하며 체중이 증가할수록 정상수치도 높아질 수 있습니다. 정상 상한치를 참고하는 것이 좋지만 병원마다 참조치가 다르다고 해서 상대적으로 해석하진 않습니다.

  • 모두 같은 검사장비로 기준을 정하는 것이 아니라 병원마다 장비나 시스템이 조금씩 다르므로

    기준은 약간씩 차이가 있을 수 있습니다. 따라서 검사한 병원에서 기준으로 판단하는 기준치를 근거로 보시면 되겠습니다.

    물론 약간의 차이이고 대부분의 경우에서 거의 차이가 없으므로 약간의 차이는 의사가 판단하여 결정하게 됩니다.

    보통 Cr 의 경우 1.1~1.3 정도까지는 정상으로 보므로 B병원에서 기준이 0.8이라서 1.0의 경우 비정상으로 나오더라도

    의사가 알아서 정상으로 봅니다.

    또한 A병원에서는 1.0으로 나왔던 수치가 B병원에서 검사 했을 때는 다르게 나올 가능성도 있습니다.

    이런 점들을 포함해서 보통 검사 결과는 다니던 병원에서 변화 추이를 지속적으로 보는 것이 효과적이고

    다른 병원에서 진료를 하거나 의뢰되는 경우 다른 병원에서는 이전 검사수치를 참고는 하되 본 병원에서 다시 검사하는 경우도

    많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    각병원 검사실마다 약간의 차이는 있을 수 있습니다. 또한 계산식이 여러가지가 있고 그 방식마다 결과값이 약간 차이가 있으나

    큰 차이는 없습니다.