한결같은백로195
한결같은백로19524.02.26

매년 단오때만 되면 수리취떡을 먹던데 왜 그런건지 이유가 궁굼합니다

매년마다 단오때만 되면 사람들이 수리취떡을 먹던데 왜 그런건지 이유가 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 편안한멧토끼224입니다.

    수리취떡에는 수레바퀴 모양이 찍혀 있는데, 이는 단오를 일컫는 수릿날에서 유래한 것입니다. 동음이의어인 '수리'가 수레를 뜻하므로 수레바퀴 문양의 떡살을 만들어 재액을 물리치고자 했다네요