잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.02

역도 용상 동작을 하면 어떤근육이 사용되나요??

역도에서 용상이라는 동작을 하는데요 용상 동작을 하게되면 어떤 근육을 이용해서 무게를 드는건가요?? 그리고 어떤 근육을 발달 시킬수 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    용상 동작은 허벅지 근육의 힘을 이용하여 바벨을 들어 올리는 동작입니다. 특히, 대퇴사두근, 햄스트링, 둔근이 주로 사용됩니다. 그리고 바벨을 어깨 위로 올리는 동작은 등 근육의 힘을 이용하여 수행됩니다. 특히, 광배근, 능형근, 승모근이 주로 사용됩니다. 그리고 삼각근, 견갑거근도 발달 될 것입니다. 용상 동작은 전신 근육을 사용하는 동작이기 때문에, 전반적인 근력과 근지구력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.