지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.04.20

금성의 자전 주기가 공전 주기보다 느린 이유는 무엇인가요?

지구에서 볼때 아름답게 빛나는 금성이지만 극한의 환경과 특이한 조건을 보유한 행성 입니다. 금성의 특이 조건중 자전 주기가 공전 주기가 느린 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금성의 자전 주기가 공전 주기보다 느린 이유는 아직 확실하게 밝혀진 것은 없지만, 이에 대한 몇 가지 가설이 있습니다.

    가장 일반적인 가설은, 금성의 자전 주기가 공전 주기보다 느린 이유는 조석과 야석이 서로 다른 속도로 회전하기 때문이라는 것입니다. 이는 지구의 자전 주기와 유사한 현상으로, 지구의 자전 주기도 조석과 야석이 서로 다른 속도로 회전하는 현상이 있습니다.

    또 다른 가설은, 금성의 자전 주기가 공전 주기보다 느린 이유는 태양에 가까이 위치하고 있기 때문이라는 것입니다. 태양의 중력이 금성의 자전에 영향을 미치면서, 금성의 자전 주기가 조금씩 느려지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 금성의 대기 밀도가 높고 더욱 두껍기 때문입니다. 이것은 지구의 대기와는 달리 금성의 지표와 대기 사이의 마찰을 강화시킵니다. 이로 인해 금성의 자전이 느려지고, 공전 주기보다 더 느리게 회전하게 됩니다.